给三星,首先凶手动机薄弱,“嫉妒“了事,有点牵强了。其次,有为离奇而离奇的嫌疑,就比如邓琳玥的相关章节,作者一再强调投入警力,日夜巡查,结果凶手出现的时候竟然都像蒸发了一样……如果说发现凶手是偶然,那么追击呢?校园那么多警力,完全可以封锁体育场封锁学校,挨个排查,就算不封锁,凶手在校园内穿着怪异,一路狂奔,怎么可能没警察看见?结果什么措施都没做,凶手溜了……好像是为了后面的情节故意弱智化警察一样。
最不能理解的是,出了这么大的事,竟然还是一个小警察头头负责此案,这个案件的性质,放在现实生活中,最少也得是局长级别负责吧,更何况其中牵涉外国受害者,书里说特别重视特别重视,结果办案全靠小警察和一个大学生……不知道是不是上面的领导嫌事情闹的还不够大,外国领事馆给的压力还不够多……
还有邓琳玥的妈妈那么强势,怎么会让邓琳玥在明知可能再次被杀的情况下继续回学校念书,当女主对男主说:你会保护我吗?的时候,我真想跳到书里摇着她说:醒醒!保护人找警察啊,就算男主是神探,也是破案厉害啊亲。无法理解这里面人的脑回路了。
优点是故事曲折。我觉得还是第七个读者是整个系列里最好的一部,首先凶手的前期动机至少我能表示理解,其次作者好歹也对凶手的详细杀人过程给了描述。而这本,作者怎么杀那么多人的?只是呈现他多么牛逼,然而起码得给出成立条件才会让人感觉真实可靠啊。
据说后面的一本动机更夸张,凶手的爱人为了报仇,也是杀主角身边的人……在我看来比这本还不靠谱了。