这篇文章给我们讲述了一位战士的勇敢事迹。本文主要讲的是邱少云,这名战士。他是一位人民英雄,他为了部队,干愿牺牲,没有露出任何一丝破绽为部队添加麻烦。这种精神是十分难得的,十分值得赞颂。
首先,本文刚开始就把敌人的控制地比作为“毒牙”,明显,那时的生活是多么险恶。接下来,就讲解了正文:那一天,天还没有亮,战士们就悄悄潜入敌人阵地的山坳下,潜伏在一条山沟里。这个地方十分危险,距离敌人是阵地才只有六十多米远,很容易看见敌人的进行。但敌人更容易发现战士们。因此“他们”必须趴在地上纹丝不动,咳嗽一声,或动一下,都可能有着生命危险。
到了中午,敌人才开始行动起来,但是他们似乎有所察觉,于是放起了炮来,见没事后,敌人还不肯罢手,用起了他们的看家本领“火力警戒”。就是燃烧弹,这样的话,忍不住的战士就会叫出声来。忽然,作者闻到了一股焦味,结果火烧着了邱少云,火儿趁着风乱窜,把邱少云给包围住了。其实邱少云只要跳出火堆,再在地上打几个滚,或者“我”跳出来,扯掉他的衣服,都可以把邱少云救出来,但是这样做,敌人就会发现部队,这下就全完了。“我”的心里绷得紧紧的,生怕邱少云会痛得跳起来,或者叫出来。“我”只希望出现什么奇迹,来挽救邱少云,泪水模糊了“我”的眼睛。
邱少云并没有因为火的燃烧而动摇,反而更加坚定。为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他的身上烧了半个多小时才渐渐的熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
故事到这里就结束了,邱少云同志牺牲了,但部队胜利了。在这儿,我们不难想象,邱少云被烈火烧身时是什么情形,作者看见邱少云被烈火烧身又有什么感受,这可以从“泪水模糊了我的眼睛”这句话里面从而得知。邱少云为什么要坚定,不选择跳出火堆。其实是因为纪律,严明的纪律让他懂得,在这种情况下,他绝对不可以逃避,要为了部队而牺牲。在我们现实生活中,这种纪律是很少见的,只有自己坚定,相信自己,这种纪律才会出现。那么,结果如何?就不言而喻。