1987年所著,截止2012年在日本共销出1500余万册(百度上的数据),相当畅销。
每天尽量保证半个多小时的阅读,不知不觉《挪威的森林》读完了。能静下心来读完这本文学性小说,我挺高兴,因为在以前我是没有耐心去读这类小说的。思其原因,是随着年龄的增长,自己没有以前那么浮躁了?还是自己的自律能力有所提升,制定了目标能够脚踏实地去完成了?还是其他情况?不管怎么说,这是件好事情。
“让写东西成为一种习惯”(新年计划的另一个目标),看完后还是要求自己写点东西,但感受真的"很少,真有点“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的状态。
就像译者林少华所说,村上春树擅长把玩孤独,全书比较孤独,除了绿子外,就没有什么正常人。男主角渡边君把自己封闭在一个硬硬的壳里,自己基本没有破壳的想法,直子转院之后的一段时间可以算是有破壳的举动吧,但很快随着直子的死,又把自己封闭起来了。他和别人的接触,除了木月是儿时好友外,其他朋友都是主动和他接触的。我们应该有自己独处的空间,也可以有隐匿在内心深处不愿为他人所知的秘密,但人是群居性动物,我们必须要和别人接触、合作,要主动去追寻属于自己的幸福,而不是这么被动等待。
书中有一句不明觉厉的话“死并非生的对立面,死潜伏在我们的生之中”,目前还没有很深的体会
本书描述的是20世纪60年代日本的情况,当时日本处于经济腾飞期,交通已经很便利了,有新干线,车辆也比较多。但物价很便宜,对一个需要打零工维持生活的人,可以把咖啡当水喝,经常去酒吧消费,点威士忌就和点啤酒一样随意,普通人家也是常备威士忌,和我国现在的情况相差很大,夸张了吧?当时,日本商店、酒吧播放的都是欧美的音乐,吉他弹的也都是欧美的曲子,提到的书几乎都是欧美的,崇美观念相当严重,我国前些年也有这方面的倾向,但现在有所遏制。