猎人笔记读后感600字初中
今年寒假,我读了一本叫做《猎人笔记》的课外读物,使我受益匪浅。
《猎人笔记》是俄国作家屠格涅夫的成名作,在他的整个文学创作中占有相当重要的位置,对俄罗斯文学产生了很大影响。
这本书是以一个猎人的行猎为线索,他从头到尾写的都是他所认识、印象较深的人,而不是自己。屠格涅夫刻画了地主、总管、农奴、农家孩子、磨坊老板娘、县城医生、贵族知识分子等众多的人物形象,真实地再现了农奴制背景下外省城乡各阶层人民的生活风貌。比如:霍尔和卡里内奇就是农奴的典型。一个勤劳自信,一个热情浪漫,前者接近社会,后者接近自然。无论怎样,他们都是可爱的,在他们身上让人看到了农奴制下俄罗斯的期望。
本书也有许多精彩片段,比如:《孤狼》的高潮情节――孤狼放走偷树贼。孤狼其实是一个强壮能干、铁面无私的护林员,用原文的话来说,世界上再也找不到第二个像他这样尽心尽职的人了,连一把枯树枝都甭想拿走,你如果拿走了一点儿林中的东西,无论在什么时候,即使是半夜,他也是神兵天降般突然出此刻你的面前,而你休想反抗,因为他力大无比,又像魔鬼一样的灵活……毫无办法拉拢他,美酒金钱也不管用,任何诱惑都无可奈何,却让人们觉得他是一个铁石心肠的人。但是结局令人出乎意料:护林员弗马最终同情心战胜了职责心,冒着被地主发现的危险,放走了贫苦的偷树贼。这个故事表现了护林员弗马是一个无私而有同情心。本书精彩片段还有《酒馆赛歌》中的酒馆赛歌情节,七月的景色――《白净草场》……
《猎人笔记》之所以受全球人民的喜爱与欢迎,因为本作品里有许多我们去借鉴与欣赏的艺术特色和佳句,还有含着作者的强烈的思想感情,使这部小说许栩栩如生、写得淋漓尽致。
作品里有许多生动而传神的人物描述;用了超多的语言描述来侧面烘托一个人的性格与性情;利用景情交融的方法,用大自然景色来渲染烘托人物的思想感情……这些艺术特色值得我们去学习与借鉴,用在写作上定会有感染力,使文章更生动、更精彩。
小说中作者并没有直接抒发自己的思想感情,而是用侧面描述与反衬修辞来抒发感情。作品批判了社会上层穷奢极欲的生活,控诉了腐朽的农奴制度,对那些生活在社会下层的命运多舛的人们给予了无尽的怜悯和同情,生动的描述了人民对完美生活的追向和向往,表现了作者的民主主义思想。
别林斯基说过:“《猎人笔记》从一个前人所不曾有过的角度接近了人民。”是阿,《猎人笔记》给我们所带来的感受真是非同凡响,它让我们这些现代人看清了世界,看清了人。我们定会将从中懂得获益终生且耐人寻味的人生道理,我们定会成为更优秀的人!