读了法布尔的昆虫记,我学到了很多有关昆虫的知识,像蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的,螳螂是怎样产卵的等等,我都觉得非常有意思。
这本书主要介绍了各种各样昆虫的习性、制作巢的方法、产卵的时间、地点、方式以及捕食的过程。
我觉得这本书中讲的昆虫里,最傻最笨的是蝉,最无情的要属螳螂。在蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的小虫子,也会在那一堆蝉卵里产上它的卵,而这种小虫子发育要比蝉快好几个月,它们的幼虫便拿蝉的卵作为食物。其实当时那些小虫子就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉一脚把那些小虫子踩扁,它的孩子也不会被这些可恶蝎西给吃掉了。我说螳螂无情,那是因为它会六亲不认,活生生地把自己的亲人吞食掉。而且它在一个地方产下卵后,便再也不回去了,也不管自己的亲生子女能否降成长!
我挺佩服昆虫记的作者法布尔的,因为不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都雷打不动,一定要捉到活着的昆虫来观察。他每次出去,都要装满两口袋昆虫回来,而且还会用心加倍地保护它们。正因为法布尔有着对科学的向往精神,才能进入科学的殿堂。这一点也是值得我们学习的地方。
我相信如果我们平时学习也像法布尔一样努力、一样坚持不懈的话,那我们的成绩一定会大大地提升。就像我一样,如果我坚持的话,我的成绩也一定会更优秀的。